Интервью с mike.dld

Интервью с mike.dld(в миру -Михаил Семеняко), человеком месяца в январе 2005 года проекта MenuetOS - операционной системы, написанной полностью на ассемблере. Вопросы задавал Сергей Кузьмин (http://coolthemes.narod.ru) для ньюслеттера №1(январь/февраль 2005).

5 марта 2005
При копировании ссылка на сайт

Привет! Твоя работа над драйверами для видеокард ATI и nVidia вызвала большой интерес в команде СНГ. А для меня было приятном то, что в MeOSEmul наконец-то добавлена поддержка инcтрукции CPUID. Интересно было бы узнать о тебе побольше.

1. Представьтесь - где Вы живете, учитесь?

Меня зовут Михаил (Mike) В. Семеняко. Я из Минска (Беларусь) и сейчас я изучаю информатику в МГВРК (Минский Государственный Высший Радиотехнический колледж). Мне 20 лет.

2. Какие языки Вы знаете?

Я знаю русский, белорусский, немного польский (со школы) и немного английский, знание которого я сейчас пытаюсь улучшить.

3. mike.dld - очень странное прозвище. Что оно означает?

Это была просто случайность :) Несколько лет назад была игра с название IIRC Scorch (вроде это был 1996 год). Я много играл в неё со своими друзьями, одного из них звали тоже Mike. Мы всегда вводили наши ники в игре в заранее определенном порядке и однажды Mike (мой друг) ввел свой ник передо мной и, конечно, это был "mike". Я впал в замешательство, пытаясь придумать ник для себя (он должен был быть уникальным) и два моих друга просто нажали несколько клавиш на клавиатуре и ударили по "Enter". Угадайте, какие это были клавиши :)

4. Ваши любимые музыка, книги, кино, игры, спортивные состязания, еда, веб-сайты?

Музыка: Metallica, Manowar, Motorhead, Iron Maiden, Ozzy Osbourne, Nightwish и т.п. Также Beatles, The Doors...
Фильмы : "Bicentennial man" (*двухсотлетний человек)
Игры: нет любимых (хочу написать свою собственную)
Спорт: снукер (*разновидность биллиарда)
Еда: чай, кофе :)
Веб-сайты: можете мне не верить, но есть всего несколько сайтов, которые я посещаю каждый день : menuetos.fastbb.ru, menuet.2.forumer.com, board.flatassembler.net, atomos.org.ru и некоторые другие.

5. У Вас есть хобби?

Программирование?

6. Вы верите в Бога?

Нет. Возможно из-за советской системы образования.

7. Когда Вы начали программировать? Какие книги были полезными для Вас?

Я начал программировать в 2001 после сдачи экзаменов в БГУИР (Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектороники). Я никогда не читал много книг, не знаю почему... То, что я действительно читал, это система помощи (хэлп) Delphi, затем система помощи по Win32 API, затем технические руководства Intel :)

8. Какие языки программирования Вы знаете? Какие из них Вы любите больше других и почему?

Я знаю (в порядке появления) Pascal, C, C++, Delphi, ассемблер, а также некоторые скриптовые языки вроде JavaScript, PHP, Perl. Все они хороши в разных областях, поэтому я не могу сказать, какие из них я люблю больше... Я люблю их все, так как они помогают мне создавать программы.

9. Какая ваша любимая ОС? Вы можете показать нам Ваш "список попробованных ОС"?

Сейчас моя любимая ОС - Windows, но я никогда не пробовал много других ОС. Я также пробовал Mandrake 7.1, Lindows 1.1.1, SkyOS 4, ReactOS и, конечно, MenuetOS :)

10. Что можете Вы сказать относительно ваших проектов (предыдущих и текущих), которые не связаны с MenuetOS?

Я работаю над компилятором Паскаля (в качестве моей дипломной работы). Мои предыдущие проекты были просто моими и еще чьими-то временными работами (* лабораторными?), а также было несколько маленьких программ для ежедневного пользования.

11. Какие программы Вы написали для MenuetOS и почему? Опишите их текущее состояние и историю.

Моим первым приложением для MenuetOS был MFAR. Это файловый менеджер с текстовым UI. Последняя доступная версия - пре-альфа 8.1 и сейчас я работаю над пре-альфа 9. Я просто хотел создать какой-нибудь удобный интерфейс, подобный тому с которым я работал около 3 лет в MS-DOS

Следующей программой, написанной для MenuetOS, был эмулятор MenuetOS. Он работает в среде Windows, позволяя тебе запускать программы MenuetOS (не эмулировать MenuetOS). Я не очень сильно люблю его, потому что он медленный и нет возможности ускорить работу из-за его текущей архитектуры. Может быть однажды я напишу совершенно другой эмулятор, позволяющий запускать программы на скоростях, близких к реальным.

Моим третьим проектом, связанным с MenuetOS, были графические драйверы для карт на микросхемах ATI. Не могу много рассказать о нем, это всё еще не настоящий драйвер (из-за архитектуры MenuetOS). Подождите еще немного...

И мой текущий проект, как я уже говорил, - компилятор Паскаля, который будет иметь MenuetOS (в числе других) как целевую ОС.

12. Откуда Вы узнали о MenuetOS и почему Вы программируете для неё?

Я не помню, когда я услышал о ней в первый раз. Может в 2002.
Я начал программировать для неё из-за желания выучить ассемблер.

13. Какой дистрибутив MenuetOS вы используете?

Я всегда использую последний дистрибутив от российской команды разработчиков, который (как ни странно) стабильнее и мощнее, чем официальный.

14. Что вы думаете о других дистрибутивах?

Они хороши, но не настолько хороши как российский :)

15. Популярен ли MenuetOS в Беларуси?

Ну, я думаю, что некоторые люди её пробовали, может 100-200 человек.
Я знаю только 2-3 человека, реально использующих её, но я живу в Минске и не могу сказать ничего о других местах.

16. Сейчас странная ситуация вокруг MenuetOS -Вилле программирует свою 64-битную ОС, используя свой собственный компилятор и части MenuetOS, Майк (*Хиббет) слишком занят на своей работе: т.е. MenuetOS не имеет лидера, и это очень плохо. Кто может быть нашим новым лидером?

Ну, лидер уже избран, но я не могу сказать, кто он/она до следующего релиза MenuetOS. Я надеюсь, что MenuetOS теперь будет идти вперед настолько быстро, насколько это возможно. Со скоростью света? :)

17. Какое приложение вам нравится больше всего в MenuetOS?

DEBUG

18. Вы разработали/улучшили много программ - MFAR, ICON, видеодрайверы...и, конечно, ваш замечательный MeOSEmul. Сколько часов в неделю вы работаете?

Ладно, давайте сосчитаем среднее значение: (24-6)*7 = 126 :)

19. Какие Ваши текущие проекты?

Всё, что я перечислил в 11 ответе, в разработке.

20. Вы имеете некоторые планы - " список того, что вы собираетесь делать"? Вы раньше говорили что-то о компиляторе Паскаля - эта идея всё еще живёт в вашей голове?

Да, как видишь...Я не могу её выкинуть из головы, так как это моя дипломная работа...

21. Что Вы думаете о прошлом 2004-м годе? Что было главным событием для Вас?

Кроме лидерства Майка (*Хиббета) - моё двадцатилетие.

22. Что Вы думаете относительно MenuetOS - где нам нужно сделать необходимые изменения, усовершенствования?

Управление памятью, защита, драйверы.

23. Вы можете предлагать некоторый план развития для MenuetOS - мальнькие шаги, которые сделают жизнь легче и усилят ОС в этом году?

Я не могу... Я не имею опыта в разработке ОС и я не лидер проекта, чтобы давать тебе план развития. Я просто хочу, что бы она поддерживала больше "железа" и сняла некоторую нагрузку с плеч программистов.

24. Какое будущее программирования вы видите?

Вообще, программирование это одна из профессий, она не является чем-то особенным, если это имелось в виду. Подобно другим профессиям, программирование требует определенных навыков и некоторой фантазии. Нет необходимости в профессии, если она не имеет будущего, поэтому я думаю, что программирование имеет большое будущее.

25. Какой-нибудь совет для начинающих компьютерных программистов? Какие языки надо попробовать?

Я бы не хотел упоминать какой-то определенный язык. Еще раз: надо использовать тот или иной язык в зависимости от ситуации. Если ты выбрал правильный язык, то напишешь хорошую программу. Поэтому (не имеет значения, что другие об этом думают) чем больше языков ты знаешь, тем лучше. Но не становись маньяком - всё равно все языки нельзя знать одинаково хорошо .

Hosted by uCoz