Критика финского разума

Статья написана после трех дней ругани с буржуями :) А также после того, как практически всю первую половину февраля российская команда Менуэт рассуждала о будущем проекта. И наконец, после вопроса Ярослава Пельцара "Is Menuet dead?"

Автор: Сергей Кузьмин
http://coolthemes.narod.ru
24 февраля 2005
* - мои комментарии (пока их нет)
При копировании ссылка на сайт
http://coolthemes.narod.ru обязательна!

Начало

В 90-е годы получили популярность и признание ряд проектов, разрабатываемых сетевой общественностью. Самым знаменитым из них стал Linux.

Видимо на финского студента Вилле Турьянмаа произвели впечатления эти успехи и он решил свой новый проект - операционную систему MenuetOS - сделать открытой с версии 0.33. В начале проект заинтересовал мало людей, да и знали о нем немногие...

По счастливому стечению обстоятельств, осенью 2001 года он дал интервью набирающему популярность ресурсу OSNews, а оттуда ссылка на интервью перекочевала на Slashdot. "Эффект Слэшдота" (сейчас у Слэшдота не меньше миллиона посетителей в день, а в 2001 вряд ли было намного меньше) обрушил сервер сайта Вилле, но некоторые счастливчики успели скачать дистрибутив и сделать зеркала для скачивания.

Подъем

Несмотря на то, что MenuetOS в те годы имел довольно скромный набор программ и системных функций, он стал популярным. "Скромное обояние" гипнотизировало всех, кто его видел. Организовался российский сайт и несколько сайтов любителей.

В конце 2001-начале 2002 версии выходили очень часто, Вилле был явно доволен интересом к проекту и включал много доработок от любителей. Россияне сделали свою версию, которая включала ряд усовершенствований.

Постепенно Вилле пришел к заключению, что любители смогут сами дописать ОС, если предоставить им базовые возможности. И Вилле решил стать менеджером проекта вместо того, чтобы продолжать активную разработку. Это была одна из главных ошибок. Вместе со сменой статуса, изменились и требования к изменению номера версии. Теперь цена 0.01 была в разы больше, чем в начале. А у операционной системы было еще очень много недостатков (см. статью Транса). Люди стали уходить в другие проекты. Видимо свою негативную роль в этом сыграла смена компилятора с NASM на FASM.

Тем не менее приходили новые люди. Майк Хиббет портировал свой сетевой стек, Никита Лесников написал архиватор ... но количество пользователей и программистов было теперь лишь несколько десятков человек.

Российская революция

Во 2-м номере журнала Chip за 2003 год вышла статья Холмогорова о MenuetOS. Несмотря на несколько ошибок, статья неплохо отражала состояние дел на декабрь 2002. Слегка сокращенный вариант этой статьи Лавникевич под своей фамилией :) опубликовал в Компьютерной газете и Компьютер Прайс (откуда я и узнал о MenuetOS в июле 2003). Начался бум MenuetOS в России.

Активный приток людей в проект продолжался на протяжении полугода. Образовалась самая настоящая "советская" команда MenuetOS. Началась активная руссификация официального дистрибутива, добавление своих фишек в программы и ... появились российские дистрибутивы. Российские программы стали постепенно проникать в германский дистрибутив Герши.

После создания кольцевой защиты Вилле практически забросил официальный дистрибутив на несколько месяцев (видимо решил, что добился всего в этой жизни) и упорно игнорировал большинство российских разработок. Это была вторая серьезная ошибка Вилле. Конфликт нарастал, россияне уже не торопились отсылать свои нововведения Вилле. Скорость выхода новых версий падала. И тут произошло трагическое для российской команды событие - в феврале 2004 сайт menuet.narod.ru перестал обновляться. До наших это дошло не сразу (сказалась терпелка, натренированная веками подневольной жизни), поэтому российская копилка достижений meosfiles.narod.ru была создана лишь в начале апреля.

Горячее лето 2004-го

Создание копилки оказалось довольно продуктивным шагом: теперь люди, не имеющие сайтов, могли легко предоставлять продукт своего разума для публичного тестирования практически сразу после компиляции. Российский форум был очень активен, несмотря на время отпусков. Пришло много новых людей, появился дистрибутив Колибри от Mario79 и десяток программ. Одними из главных событий были портирование Doom'a, поддержка формата GIF, создание эмуляторов системных функций MenuetOS для запуска программ в Windows. Наблюдался рост количества пользователей в мире, активных пользователей уже стало около 750 человек, а пассивных - несколько десятков тысяч.

В июне ряд людей из советской команды MenuetOS вспомнили все свои вложенные в развитие ОС усилия и отсутствие интереса к ним со стороны Вилле, а также некоторые ограничения системных функций. И они решили создать свой проект АтомОС, хотя зачем при этом было убивать сайт menuetos.org.ru совершенно непонятно. Так российская команда лишилась еще одного сайта.

Как раз летом 2004-го руководитель проекта с удивлением обнаружил, что практически никто, кроме россиян, ничего не пишет! Правда он считал, что мы используем "его идеи". Видимо для Вилле это было шоком и он понял, что проект не получил той популярности среди программистов, на которую он рассчитывал в начале. Вилле передал руководство Майку Хиббету, а сам ушел (делать новый революционный проект)... Майк даже не понял, что ему подсунули свинью, и активно начал заниматься облагораживанием дистрибутива. Но счастье продолжалось недолго...

Испытание временем

После выхода в начале сентября версии с новым интерфейсом и включения в официальный дистрибутив FAT16 казалось бы всё должно было идти по нарастающей, но ... оказалось, что Майку надо до Нового года закончил сложный проект и фактически MenuetOS остался без руководителя. Почему Майк не передал руководство кому-то еще? Видимо, не хотелось расставаться с лаврами наследника Вилле (в августовском интервью Майк считал, что через пару лет можно будет использовать MenuetOS вместо Windows).

Буржуи, тот самый золотой миллиард потребителей, были рады нашим программам, но не нам. Фактически ситуация выглядела так: выкладываешь программу, её скачивают 30 человек и тишина...Эти демократы молчали как рыбы, в то время как на нашем форуме обсуждалась каждая новая версия любой программы. А если программа выкладывается без исходника, то сразу же узнаете от десятка тупиц, что вы эгоист, жмот и чуть ли не враг всех народов Земли.

После возвращения Ивана Поддубного началась активная разработка плеера для материнских плат со встроенным звуком и наблюдалось некоторое оживление среди россиян, в том числе удалось оживить сайт os-menuet.narod.ru.

Новогодние подарки

В конце декабря неожиданно объявился Вилле и выпустил дистрибутив из разработок середины октября. Видимо хотел напомнить о своем существовании. Мы сразу на него накинулись с критикой, предложили включить в дистрибутив побольше программ. В общем за 3 дня вышли pre4, pre5, pre6 0.78 версии. Через три недели Вилле официально объявил о создании 64-разрядной ОС - очередной прихоти финского разума. Такое метание от одного проекта к другому (как следует из интервью Ярослава Пельцара, до Menuet Вилле разрабатывал ОС на Паскале) говорит лишь о том, что Вилле абсолютно не интересуют пользователи, а только собственный профессиональный рост, что абсолютно неестественно для руководителей "открытых проектов".

Выводы

1. В общем, если услышите через пару лет о новом проекте "гениального финна", не торопитесь вступать в число его помощников.

2. MenuetOS оказался прекрасной школой для десятков программистов, и не их вина, что руководитель потерял интерес к своему детищу.

P.S. Российская команда прекрасно обходится без руководителя, причем эта хаотичность действий даже приносит свои плоды - люди пишут разноплановые программы, которые приносят практическую пользу. Нет зависимости от чьих-то действий и есть большой простор для фантазии. Одной из ошибок Вилле была чрезмерная централизованность, не был даже создан аналог CVS, Wiki или вообще хотя бы какой-то инструмент для совместной работы.



Hosted by uCoz