История MenuetOS

Часть третья: Признание. MenuetOS в мире. MenuetOS в СНГ.

Признание

Ключевым событием стало интервью на набирающем популярность сайте OSnews.

Ссылка на интервью появилась на Slashdot'е и вызвала обширную дискуссию. Как обычно, дискуссия быстро ушла в сторону от собственно MenuetOS, но была замечена многими сетянами. Они сделали обсуждение на своих форумах и эта цепная реакция постепенно добралась до России. Эффект от появления ОС с графическим интерфейсом, вмещающейся на дискету, был ошеломляющий.

Дневник одного из сетян - http://www.duntemann.com/september2001.htm Кстати, он ассемблерщик.

Достаточно сказать, что сервер сайта Вилле не выдержал наплыва посетителей и уже скачавшие сделали зеркала для скачивания на своих домашних страничках.

Многие энтузиасты решили, что это рождение "нового Линукса".

Образовались группы фанатов, сделавших сайты о MenuetOS на своих языках - испанском, китайском, русском, французском, чешском. Эйфория продолжалась примерно полтора месяца, затом интерес начал резко спадать, но некоторых людей МенуетОС сильно заинтересовал как среда для изучения низкоуровневого программирования. Скромные возможности первых версий давали им обширное поле для деятельности (например, Майк Хиббетт не обнаружил в ОС сетевого стека и решил его создать). Вилле поддерживал этот интерес, его основные требования были: создавать то, что еще нет в ОС (Никита Лесников впоследствии создал архиватор); понятный структурированный код и удобный интерфейс.

Любители МенуетОС появились по всему миру и стали создавать национальные форумы, сайты... Большую роль в этом играли журнальные публикации. Многие люди, живущие в мире Windows и Unix, заинтересовались новой, совершенно необычной альтернативой. Сейчас появление новых операционных систем никого не удивляет - многие из этих проектов быстро создаются, но также быстро и забрасываются. МенуетОС частично объединяет усилия людей, которые в противном случае пытались бы создать свою операционную систему на ассемблере.

МенуетОС в мире

Надо отметить, что большую роль в распространении МенуетОС сыграли национальные дистрибутивы. Следует упомянуть команды болгарских (работали над поддержкой векторных шрифтов), китайских (им пришлось создавать свой шрифт и встраивать его поддержку в ядро) и немецких разработчиков (доработка systree и вывод представления о МенуетОС на новый уровень - дистрибутив Gershi). Впоследствии появились бразильский и испаноязычный дистрибутивы.

Но на настоящий момент есть только два действительно регулярно выпускающихся дистрибутива - российский (основан на сильно переработанном ядре; RE и Kolibri выходят попеременно) и американский (основан на официальном ядре и советских программах; выпускается Gridworks, которые используют его как сервер для своего онлайн-сервиса). На настоящий момент на форумах МенуетОС общается свыше 500 человек. Но главной кузнецей программистов оказались страны бывшего Советского Союза (хотя эстонец Мадис Калме почти не говорит по-русски).

O MenuetOS пишут на всех языках.

МенуетОС в России

Журнальные публикации вызвали интерес к МенуетОС и в России. О МенуетОС писали в Computerra, CHIP, Xakep (дважды) и других известных журналах. Образовалось русское общество разработчиков. Первая команда разработчиков образовалась в 2001 и была весьма деятельной. Очень быстро организовались сайты (13 сентября Vlad Paramonov сделал сайт http://menuetos.sourceforge.net/ - всего через 8 дней после интервью!).

Но они стремились внести в ОС слишком радикальные изменения (например, отделить графический интерфейс от ядра). Кстати, были очень интересные разработки, вроде скроллинга для мышей (Алексей Сугоняев). Скачать разработки можно здесь http://web.archive.org/web/20020607140745/menuet.narod.ru/master.html Почему-то они все изменения делали для версии 0.58. К тому времени, как они получили что-то работоспособное, на дворе уже была линейка 0.6х.

Вилле эти изменения не принял, что вызвало апатию и потерю интереса. Тем не менее, часть команды осталась с МенуетОС (например, Trans), да и сайт http://menuet.narod.ru (под руководством extremus'a) продолжал существование.

Вторая команда разработчиков и пользователей образовалась после публикации статьи в журнале CHIP, которая была дублирована в интернете и других журналах. Большая часть второй команды остается костяком теперешнего русскоязычного сообщества.

Страничка с сайта Bug'a

На данный момент оно по активности не уступает англоязычному. Благодаря открытости исходных текстов перевод официального дистрибутива не был сложной задачей. Начали появляться новые русские программы и нашлись люди, которые стали разрабатывать русский дистрибутив (преданными разработчиками дистрибутивов по сей день являются Mario79 и Иван Поддубный).

Наши программисты внесли свой значительный вклад в обеспечение совместимости MenuetOS: quickcode, Алексей Сугоняев (Alexey) и Protopopius сделали возможным работу на видеокартах S3, 3dfx Voodoo и материнских платах i810/i815 со встроенным видео. Михаил Лисовин и Trans написали драйверы принтеров. Trans также написал программу смены частоты и разрешения экрана, а Mario79 обеспечил поддержку файловых систем FAT12 и FAT16. Определение объема памяти (ОЗУ) было проведено сперва Mario79, а затем улучшено Иваном Поддубным, который также написал плеер для материнских плат со встроенным звуком (AC'97) и переписал графическую подсистему MenuetOS.

Поддержка ряда форматов (ico, jpeg,gif, zip,png) также происходила при самом активном участии Михаила Семеняко, Ивана Поддубного и Андрея Ивушкина.

Сейчас более трех десятков программистов из Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины работают в команде и выпускают новые программы. Отечественные программы и дистрибутивы своей красотой и функциональностью заслужили уважение и интерес фанатов MenuetOS со всего мира.



Hosted by uCoz